Antica Contea Birrificio

IBU nella birra artigianale

Promo

Cos’è?

A quanti di voi è successo di leggere nelle etichette delle birre artigianali “IBU” associato a un valore numerico, e poi chiedersi cosa significhi?

L’etichetta rappresenta la carta d’identità della bevanda, e oltre alle principali indicazioni riguardanti il produttore, gli abbinamenti consigliati e il grado, contiene alcuni elementi ai più sconosciuti, tra cui l’IBU.

Come conoscere l’amarezza della birra senza berla?

Che tu sia un amante delle birre amare o di quelle più “beverine”, esiste una soluzione che può aiutarti nella decisione d’acquisto.
Questo aiutante si chiama IBU (International Bitterness Units) ed è una scala di misurazione dell’amaro nella birra.
Maggiore è l’IBU, maggiore è la percezione dell’amaro.

Ma non sempre un IBU alto corrisponde a una birra amara. Infatti, nella percezione del gusto di una birra entrano in gioco diverse variabili: in una birra molto maltata, l’amaro risulterà meno pronunciato, seppur ha un IBU molto alto.

A volte è possibile trovare la scritta EBU in sostituzione di IBU. La “E”, unica differenza nell’acronimo, sta per “European”.

Un’altra differenza sta nel processo di misurazione, che può attestare dei valori leggermente inferiori rispetto a quelli IBU.
E tu, che birra preferisci? Con indice IBU alto o IBU basso?

Condividi
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su facebook
Facebook
Condividi su telegram
Telegram